大農業-大旅游-大文化-大健康與鄉村振興一站式咨詢服務

鄉村振興??人才是關鍵

來源:《 人民日報 》( 2019年02月17日 01 版)作者:責編:王瑤、袁勃

鄉村振興  人才是關鍵

加大產業扶貧力度,落實鄉村振興戰略,各地正如火如荼。但有的地方也存在問題,比如,聽說來者資金雄厚,便馬上笑臉相迎;聽說資金不足,就很快愛搭不理。只論資金實力不論項目潛力,不能在政策上一視同仁,這讓一些返鄉創業者心里不是滋味。

鼓勵返鄉創業,不能“嫌貧愛富”。當一些村莊面臨“老齡化”“空心化”時,人才回流是發展不可多得的機遇。無論回鄉者帶著資金、技術還是創意,各地都應該張開懷抱,因為項目有大小,鄉情不分大小,鄉村振興更要匯聚合力。

習近平總書記強調:鄉村振興,人才是關鍵。因為“人”,是帶動城鄉間市場、資金、信息、技術、管理和理念等方面密切聯動、深度融合的最佳因素,吸引資金回流只是其中的“一步棋”。為此,各地要營造良好的創業環境,為人才搭建干事創業的平臺。事實上,能聚才就能聚財。蓄人才之水養發展之魚,鄉村一定能成為干事創業的廣闊天地。