不僅是作為景區建設的門戶工程,展現景區景點“檔次”,給游客的第一印象,還是評定景區等級質量時的必定內容,也是評委評分時最為注重的內容。"/>
大農業-大旅游-大文化-大健康與鄉村振興一站式咨詢服務

景區創A的核心條件和普遍經驗

景區創A的核心條件和普遍經驗


核心提示:A級景區是中國特有的景區質量評級標準,也是中國旅游資源標準化管理的重要指標。我國旅游景區質量等級劃分為五級,從高到低依次為AAAAA、AAAA、AAA、AA、A級旅游景區,由于A級景區創建的重要性,有很多景區都在逐步的朝著國家AAAAA級景區邁進。

一、A級景區創建的4軟4硬


1.四大硬件——游客中心、旅游標識系統、生態停車場、星級廁所。這四大硬件內容作為創建A級景區的一部分,是重中之重。


不僅是作為景區建設的門戶工程,展現景區景點“檔次”,給游客的第一印象,還是評定景區等級質量時的必定內容,也是評委評分時最為注重的內容。


為此,創建A級景區,就務必要對照景區的標準檢查好這四大硬件。


2. 四大軟件——景區創A小組、景區臺賬管理、景區宣傳營銷、游客滿意度管理


四大軟件內容作為景區正常可持續發展的關鍵,不僅使景區創建過程中形成統一、有序的管理模式,成功創建A 級景區,更能及時了解市場需求,調整旅游產品,有效提高游客滿意度與景區品牌知名度。


硬件容易構造,軟件有時候顯得毫無頭緒,為此首先要有硬件的保障,然后依據景區的實際,本著一切為游客服務和品質至上的理念,著重的提升四大軟件的水平。


二、A級景區創建成功經驗歸納


A級景區管理辦法得到社會的廣泛認同,越來越多的景區參與創建高A級景區。本推薦主要針對5A、4A景區的創建,是專家從幾十家景區創建中綜合歸納的共性經驗。


1.確立“以人為本”的基本思路


A級景區標準內容非常復雜,其中最重要的一點,就是抓住“以游客為本”這個核心理念。把自己當成游客去體驗景區是否滿足旅游者的需要,這是最簡單,也是最有效的檢查景區是否符合A級景區標準的方法。


因此,只要樹立以游客為本的基本觀念,按照這個基本觀念去改進景區各個方面,就可事半功倍地完成創建工作。


2.政府重視,全地區動員


A級景區建設絕非景區本身的工作,而是關系到方方面面的系統工程,如景區的可進入性關系到交通部門,景區的安全關系到醫療、公安等部門,景區周邊環境協調一致關系到街道、社區、環保等部門,景區通訊關系到電信部門,甚至停車場等關系到土地部門,游客中心等關系到建設和規劃部門等等。


由于景區創A是一項復雜的系統工程,需要各個方面的配合與支持,因此,地區領導特別是一把手重視,是景區能否完成創A的重要因素。


3.任務分解到人,明確到點


既然創建A級景區是一項關系廣泛的系統工程,就必須動員各相關部門投入到景區創建工作中來。


某縣的一個景區在創5A過程中,由于一把手重視,全員參與,把全縣四套班子所有副處級以上干部幾乎全部安排了相應的工作,按照細則一的要求,明確哪個人負責哪個打分項的改進提升工作,同時明確聯系的部門,包括設計單位、施工單位、管理單位等。此外,規定了完成任務的最后期限。


4.落實配套建設的資金保障


創A花費相對來講是非常巨大的,但帶來的效益更明顯。因此,準備提升標準的景區必須有充分的準備,事先必須有較為充足的資金儲備或融資渠道,否則很難成功。


5.正確對待規劃輔導單位


因為經驗、眼光以及解讀相關標準、文件的理解程度等限制,憑借景區自身的力量單獨創建高等級A級景區是非常艱難的,也不可避免走很多彎路,甚至在某些方面跑偏方向。


景區應當多與旅游主管部門接觸與申報,邀請有豐富實戰經驗的專家指導,摸清自己創建工作的方向與重點,慎重選擇與專業的旅游規劃與策劃公司進行合作。